13 Septembre 2021
Que l'alimentation soit ta première médecine
Une mauvaise digestion peut avoir des conséquences néfastes pour notre santé, c'est pourquoi il est important de connaître certaines règles de base pour faciliter la digestion, pour se sentir plus léger et ainsi diminuer beaucoup de nos symptômes.
En appliquant ces quelques conseils de base, vous pourrez constater au fur et à mesure un mieux-être général (réduction des ballonnements, moins de douleurs au côlon, moins de fatigue, moins de nausées, etc...) et cela pourra même jouer naturellement sur une perte de poids.
- Dans un premier temps, la mastication est primordiale !
Il faut prendre le temps de mastiquer chaque aliment : le fait de broyer permet à la salive de bien faire son travail et cela aide le corps à assimiler correctement les bienfaits de chaque aliment. Avaler les aliments sans prendre le temps de bien mastiquer peut engendrer notamment une prise de poids.
- Il faut savoir associer les aliments !
Les fruits secs et fruits frais peuvent être consommés seuls ou mélangés entre eux (sauf pour la pastèque et le melon qu'on l'on mangera seuls)
À savoir:
Il faut manger vos fruits crus quand votre estomac est vide
Soit au petit déjeuner le matin ou encore AVANT les repas et non après !
Ou encore les consommer à la pause de 16h par exemple, après la digestion complète du repas du midi.
Pourquoi ?
Car les fruits sont en général digérés directement dans l'intestin grêle (ils ne font qu'un passage dans l'estomac)
Si on mange un fruit juste après un repas, il va se mélanger au reste du repas dans l'estomac et cela va engendrer une fermentation du bol alimentaire (conséquences néfastes pour la santé : ballonnements, prise de poids...)
- Autres associations bénéfiques :
- Le sucre en fin de repas, c'est NON !
Si vous arrivez à bannir cette habitude, vous constaterez un regain d'énergie
- Le respect des temps de digestion est très important également (ne jamais entamer un repas si le précédent n'est pas digéré)
Je vous proposerai bientôt un tableau récapitulant le temps de digestion des aliments principaux.
Manger trop et trop souvent entraîne notamment une mauvaise assimilation de tous les nutriments.
- Les protéines sont bien sûr importantes mais :
Si vous mangez de la viande, il est conseillé de n'en consommer qu'une seule fois par jour et non à chaque repas.
Vous trouverez des protéines dans bien d'autres aliments également (je vous proposerai une liste)
- Certaines céréales sont excellentes pour la santé : le quinoa, le riz, le soja...
En revanche, évitez au maximum le blé et le maïs car ces céréales ont été beaucoup modifiées par l'Homme au cours de ces dernières décennies (dans ce cas, privilégiez le blé complet)
- Un seul produit laitier par jour peut suffir en privilégiant les produits à base de lait de chèvre ou de brebis (le lait de vache est beaucoup trop "fort" pour notre corps humain et en consommer trop favorise les problèmes de santé)
En bref, il faut retenir qu'une mauvaise digestion peut-être due à de mauvaises habitudes et/ou associations alimentaires, et aura pour conséquence la fermentation des aliments, apportera de l'acidité au corps et entraînera donc des problèmes de santé.
Je vous conseille d'appliquer ces quelques conseils au maximum pour aider votre système digestif à se sentir mieux et il vous le rendra bien ! (je complèterai cet article au fur et à mesure de mon apprentissage)
Attention, ces conseils sont donnés d'une manière générale et sont adaptées aux personnes ne souffrant pas de pathologies particulières. Si pour une raison ou une autre, vous devez suivre un régime bien spécifique, n'hésitez pas à demander conseils à votre médecin. De même, une mauvaise digestion peut aussi cacher une pathologie, n'hésitez pas à consulter votre médecin dans ce cas.
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